FC2ブログ











十穀米 

 基礎体温【36.51】℃
 周期: 11日目


MEMO
☆昨日の旦那さんの帰宅時間 AM1:45

最近たまに夕食のゴハンに『十穀米』を混ぜて炊いています
なんか健康的かな!?って思って
お米を洗って、そこに「十穀米」を混ぜて炊くだけなのでお手軽です。
「十穀米」の量も、お米1カップに対して、大さじ1と少量なんですけど、炊きあがりは、白いお米がちょっと赤飯みたいな色になっています。
十穀米2

肝心の「十穀」ですが・・・
はと麦・とうもろこし・黒ごま・黒豆(大豆)・黒米・小豆・アマランサス・緑豆・そば・クコの実  以上です。
味は、ないと言った方がいいくらいで、いろいろ入っているので、「十穀」と一緒に食べればそれなりの味がします。でも特に小豆くらいかなぁ。なにもないところはただ色がついているくらいで、味は変わってないようです。
私は白いゴハンと同じように、普通に納豆とかも一緒に食べています。

私が買ったのは十穀習慣
十穀米1

300g入ったものですが、旦那と2人だし、夕食にたまに入れて炊くくらいなので
十分な量で結構もちそうです。十穀習慣
クリックお願いします。
スポンサーサイト




こんばんわ~。
なんだか、とても健康そうな食品だねi-189
じっこくまい?って読むの?じゅっこくまい??
私も、買いに行ってみようかな~。
体によさそうな事はなんでもやってみたくなっちゃうよ~。
[2006/09/03 21:16] オレンジ [ 編集 ]

こんばんは!
十種類とはいろいろ健康にもよさそうですね!
我が家は赤米、きび、ひえの3種類を入れています。(旅行中「道の駅」で買いました)
最初は「歴史の時間に習った貧乏農家みたいだな」と思いましたが、いまでは「なかなか滋味深い」と思うようになりましたよ^^
[2006/09/05 20:53] ブナ [ 編集 ]

健康によさそう~♡
うちも玄米やってたけど
すっかり最近忘れてたよ~。
十穀米は見た目もきれいだからいいね♬
[2006/09/05 22:00] ピノコ [ 編集 ]

お返事

>オレンジさんへ
たぶんね、「じゅっこくまい」だと思うのだけど。
やっぱり体のことは気になるよね・・・味とかにクセがあるものは無理だけど、こういうのならいいかな?っと思って始めてみたよ。


>ブナさんへ
きび、ひえって確かに歴史に出てきましたね~お米が食べれない人は・・・って。私もいろいろと試してみたいな。


>ピノコさんへ
玄米か~私も最初は玄米にしようかと思ったんだけど、変わったの見つけてこれにしたの。
でも、これはなに?っていう種類が入って、食べてる私もわかんないんだけどね~。

[2006/09/06 16:44] ハムちゃんず [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://hamuchanzunikki.blog62.fc2.com/tb.php/98-89a36e5c